Ökumene ist ursprünglich ein griechisches Wort und meint "die ganze bewohnte Erde betreffend". In der Ökumene arbeiten die verschiedenen christlichen Kirchen (in Herten katholische, evangelische und feikirchliche Gemeinde = Baptisten) zusammen. Sie sind sich ihrer Differenzen bewusst und arbeiten mit ihren Gemeinsamkeiten. Mit Ökumene ist aus unserer Sicht die Zusammenarbeit mit anderen christlichen Kirchen gemeint. Der interreligiöse Dialog stellt ein anderes Feld der Zusammenarbeit dar.

Durch den persönlichen Glauben an Jesus Christus wissen wir uns mit Kirchen anderer Konfessionen verbunden und pflegen die Zusammenarbeit. Mit ihnen gemeinsam wollen wir Gemeinde für unsere Stadt sein.